Фото РИА Новости

 

«Газпром» рассматривает возможность перевода Украины на систему предоплаты за поставку газа. На подобные меры российская компания может пойти в связи с нарушением украинской стороной условий платежей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу «Газпрома» Алексея Миллера.

По его словам, «Газпром» чрезвычайно обеспокоен ситуацией, сложившейся с оплатой Украиной поставок российского газа. По поставкам в августе на сумму 882 млн долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их до 1 октября. Однако счета до сих пор не оплачены.

При этом согласно условиям контракта, в случае нарушения условий платежей предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. Поэтому Алексей Миллер призвал украинскую сторону срочно решать вопрос с оплатой.

Как стало известно РБК, предложение «Газпрома» перевести Украину на поставки газа по предоплате поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Однако попросил не торопиться и дождаться реакции украинских партнеров.«Если реакции не будет, придется переходить на предварительную оплату», заявил Дмитрий Медведев.