Иллюстрация gazprom.ru

 

«Газпром» и Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы проведут допэмиссию ради безвозмездного получения олимпийских объектов. Такое условие выдвинуло правительство.

Согласно распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева, сначала объекты госкорпорации «Олимпстрой» передадут в федеральную или муниципальную собственность. Самые важные – трассы, стадионы, Ледовый дворец – сменят собственника 31 мая 2014 года. Остальные будут переданы спустя 5 дней после вступления в силу распоряжения либо госрегистрации «Олимпстроем» права собственности. Сама корпорация будет ликвидирована после Игр в Сочи.

Четыре инфраструктурных объекта решено передать в безвозмездное пользование «Газпрому» и ФСК. Это газопровод среднего давления к горнолыжному курорту «Роза Хутор», сеть водоснабжения и водоотведения лыжно-биатлонного комплекса на хребте Псехако, подстанции и электросети в Адлерском районе и Имеретинской низменности.

Три месяца дано Минэкономразвития и Минэнерго на то, чтобы ведомства подготовили предложения по внесению этого имущества в уставные капиталы «Газпрома» и ФСК. Вклад будет оплачен дополнительными акциями обеих компаний.

По оценке газеты «Коммерсант», большой выгоды от передачи объектов ожидать не стоит. Строительство упомянутых активов обошлось примерно в 1,5 млрд рублей – взамен же государство получит около 0,05% акций «Газпрома». Сейчас эффективная доля государства составляет 50,002%.

«Газпром» ожидают только лишние хлопоты – проведение первой с 1998 года допэмиссии потребует двух общих собраний акционеров, что может привести к спорам между ними. Акции «Газпрома» на новостях о возможной допэмиссии снизились на 1,6%.