«Газпром-медиа» станет совладельцем системы дистрибуции онлайн-видео Pladform. Холдинг договорился о приобретении 33,3% компании и планирует объединить ее с Rutube. Партнеры надеются создать крупнейшую видеоплатформу в России, которая станет конкурентом YouTube и займет, по собственным оценкам, 26% местного рынка видеорекламы, сообщает газета «Коммерсант».

Сейчас Pladform принадлежит его основателю Армену Гулиняну, гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину и издателю онлайн-игр Innova. Ранее инвестором проекта был производитель сериалов (в основном для канала СТС) и дистрибьютор контента Yellow, Black & White.

Объединенную компанию под названием Ruform возглавит все тот же Гулинян. При этом на массовом рынке просмотра видео она продолжит работать под брендом Rutube, а Pladform будут использовать для интернет-площадок и правообладателей.

За счет сделки «Газпром-медиа» расширит сеть дистрибуции и обеспечит максимальную доступность контента на интернет-площадках, а Pladform получит доступ к популярным в Рунете видеопроектам, в частности, канала ТНТ. Селлером новой компании станет Gazprom Media Digital.

 

 

Напомним, что одним из незавершенных проектов бывшего главы медиахолдинга Михаила Лесина было объединение Rutube, Now.ru и Zoomby.ru. «Газпром-Медиа» и «Ростелеком» договорились о слиянии видеосервисов, но со сменой руководства в медиахолдинге сделка развалилась.

Pladform является крупнейшей российской системой для издания, дистрибуции и монетизации видеоконтента в интернете. Платформа позволяет правообладателю монетизировать видео за счет показа рекламы. Среди партнеров проекта - «Яндекс», «Кинопоиск», Rambler, «ВКонтакте» и «Одноклассники».

По данным TNS, месячная аудитория Rutube в мае 2015 года составляла 5,5 млн пользователей (12–64). Самым популярным контентом на портале являются сериалы и шоу ТНТ, а также лучшие моменты из спортивных трансляций НТВ.