Иллюстрация РИА Новости

 

«Газпром» ведет переговоры с европейскими клиентами о введении новых скидок на газ. Таким образом, российская компания готовится к возможным санкциями против России со стороны ЕС из-за событий на Украине, сообщает газета «Ведомости».

Факт переговоров по условиям контрактов с «Газпромом» подтвердили представители нескольких европейских компаний. Так, гендиректор итальянской нефтяной и газовой компании Eni Паоло Скарони рассказал, что к концу апреля рассчитывает заключить с «Газпромом» соглашение об изменении условий контракта.

Вероятно, такие действия российской компании связаны с возможными санкциями со стороны ЕС и США в ответ на события на Украине. Так, в начале марта министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что, «если решение найти не удастся», европейские страны будут «формулировать новый подход к энергетическим и экономическим связям с Россией с течением времени».

Однако, по мнению экспертов, в случае политических решений ЕС и США «Газпром» может попытаться переориентировать поставки в Китай, тем более что руководство российской компании уже неоднократно заявляло о таких планах.