Иллюстрация Depositphotos

 

"Роснефть" впервые обогнала "Газпром" по рыночной капитализации. По данным московской биржи, сегодня в ходе торгов стоимость ценных бумаг "Роснефти" составляла 3,468 триллиона рублей, а "Газпрома" — 3,450 триллиона рублей, что соответствует 52 и и 51,7 млрд долларов, пишет "ИА Новости".

Акции "Роснефти" в понедельник обновили исторический максимум по рублевой цене, державшийся с 22 марта. Днем акции крупнейшей нефтяной компании РФ дорожали на 3,3% — до 327,05 рубля, "Газпрома" — на 0,1%, до 145,8 рубля, при этом индекс ММВБ повышался на 1%.

Росту бумаг "Роснефти" способствует повышение цен "черного золота" в район максимумов с декабря — около 42 долларов за баррель сорта Brent. Так, сегодня в ходе торгов на лондонской бирже стоимость нефти марки Brent превысила 42 доллара за баррель.

Опрошенные изданием специалисты отмечают, что у "Газпрома" за последние лет 10 много скопилось много проблем, которые подорвали его капитализацию и веру инвесторов. Тогда как "Роснефть", напротив, выглядит более гибкой, стабильной и достаточно перспективной компаний, несмотря на высокую задолженность, которую она постепенно сокращает.