Иллюстрация РИА Новости

 

Газета "Ведомости" все-таки сменила владельца, несмотря на заявления, сделанные накануне главным редактором издания Татьяны Лысовой. О продаже своей доли в издании официально сообщили медиакомпании Dow Jones и Pearson. В качестве покупателя указывается семья Демьяна Кудрявцева, бывшего главы издательского дома "Коммерсант".

Причина продажи газеты в скором вступлении в силу закона, согласно которому существенно ограничена доля владения иностранными акционерами в российских СМИ. Треть "Ведомостей", а также газету The Moscow Times и несколько журналов, входящих в ИД "Юнайтед Пресс", бывший Демьян Кудрявцев приобрел у финской группы Sanoma еще в апреле текущего года. Сумма сделки тогда составила примерно 8 млн евро.

Pearson и Dow Jones принадлежит по 33,3% в кипрской компании Delovoi Standard Ltd., которая в свою очередь владеет российским ЗАО "Бизнес ньюс медиа" – издателем "Ведомостей". Условия сделки и цена не раскрываются, сделка будет закрыта до конца года, говорится в сообщении Dow Jones и Pearson.

По информации источников на рынке (в частности, об этом написала в Facebook бывший главный редактор газеты "Ведомости" и сайта vedomosti.ru Елизавета Осетинская) сумма сделки с учетом долгов издания составляет 10 млн евро. В сообщении самой газеты "Ведомости" отмечается со ссылкой на Татьяну Лысову, что Кудрявцев не собирается менять главного редактора издания и предложил войти ей в совет директоров.

"Мое желание продолжать работать в газете будет зависеть от того, как будет складываться взаимодействие с новым акционером и его представителями", - цитирует издание своего главного редактора. Накануне произошла странная ситуация: Кудрявцев объявил о сделке, однако позже его слова опровергла Лысова, заявив, что никакой сделки и смены владельца не было.

Демьян Кудрявцев известен не только как бывший руководитель издательского дома "Коммерсант" (2006-2012 гг.), а также как поэт и литератор, но и как владелей агентства "Ясно Connunication", оказывающего услуги в области медиа- и бренд-консалтинга.