Иллюстрация Fotolia

 

Член Совета Федерации Сергей Лисовский хочет запретить привлечение гастарбайтеров на крупные события вроде Олимпиады. Сенатор подготовил законопроект, который ограничивает участие иностранной рабочей силы в массовых международных мероприятиях. Поводом для инициативы стал контракт олимпийского оргкомитета с греческой промоутерской компанией. Лисовский считает, что исключение можно сделать только для артистов и режиссеров, пишет газета «Известия».

Поправки могут быть внесены в законы «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и «Об организации и проведении 22 Олимпийских зимних игр и 11 Паралимпийских игр 2014 года». По мнению автора законопроекта, привлечение иностранцев непатриотично и экономически невыгодно для страны.

Ранее Лисовский и думский комитет по труду и социальной политике направили свое предложение замминистру спорта Юрию Нагорных. В письме они просили содействия в обеспечении российских специалистов рабочими местами на Олимпиаде-2014.

Минспорта запросило информацию у АНО «Оргкомитет «Сочи-2014», который ответил, что подрядчиков для организации и проведения церемонии открытия и закрытия нанимает «Агентство по проведению церемоний Открытия и закрытия Игр». В организации также сообщили, что российские компании имеют преимущественное право на получение подряда, благодаря чему 85% контрактов заключено с отечественными фирмами и предпринимателями.