Сегодня открылся Центральный Детский Магазин на Лубянке. После шестилетней реконструкции историческое здание «Детского мира» снова приняло покупателей. На открытии присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин и президент ВТБ Андрей Костин.

Один из крупнейших детских универмагов Европы занимает квартал между Лубянской площадью, Театральным проездом, улицами Рождественкой и Пушечной. Здание построено в 1953–1957 годах по проекту архитектора Алексея Душкина и является объектом культурного наследия регионального значения. Площадь семиэтажного здания с подземной парковкой составляет 72 тысячи кв. м, общая торговая площадь равняется 34 тысячам кв. м. В универмаге расположено 250 магазинов, восемь кинотеатров, механические часы 6 на 7 м, самая большая в мире конструкция LEGO высотой 18 м.

«Сейчас это не «Детский мир», называется по-другому, но я думаю, что дело не в формальном названии, а в сути происходящего. Самое главное, что в этом уникальном здании сохранено всё, что можно, реставрировано, восстановлено. Проведена колоссальная работа», — заявил Собянин. По его словам, процесс восстановления был очень непростым. Руководитель Департамента культуры Александр Кибовский отметил, что впервые за 35 лет в магазин можно попасть с Лубянской площади.

Здание «Детского мира» было закрыто на реконструкцию в 2008 году. Открыть обновленный универмаг планировалось через три года, но из-за финансового кризиса здание перешло к новому владельцу, а сроки сдачи заметно сдвинулись. Разработкой новой концепции объекта занимался «Галс-Девелопмент», проект комплексной реконструкции разработал архитектор Павел Андреев. В 2012 году было объявлено о смене названия ТЦ. Накануне открытия владелец ЦДМ решил обыграть его локацию и запустил кампанию «Любишь ребенка – отведи на Лубянку». Символом универмага был выбран медвежонок Рося, чьим прототипом является плюшевый мишка 1964 года. Мягкая игрушка, набитая опилками, передана в дар «Музею Детства». Медвежонок станет главным героем детского магазина и будет преображаться к праздникам.