Настоящим героем проходящего Евро стал вратарь сборной Исландии Ханнес Тоур Халльдоурссон. Человек во всех отношениях многогранный: профессиональный футболист, который уже успел удивить поклонников футбола своей блестящей игрой, в свободное от спорта время увлекается режиссурой, а именно - съёмкой рекламных роликов. 

Спортивная карьера Ханнеса началась в 2002 году, когда ему исполнилось 18 лет: тогда начинающий футболист попал в небольшой футбольный клуб Рейкьявика «Лейкнир». К 2011 году Тоур оказался в высшей лиге Исландии и сменил сразу несколько клубов прежде, чем его позвали в сильнейший местный клуб – «КР». Тоуру тогда было уже 27, и он не сильно рвался покинуть Исландию, поскольку не относился к футболу слишком серьёзно.

В молодости он не сильно проявлял свой талант и впервые попал в профессиональный футбол в 2012-м, когда норвежский «Бранн» взял его в аренду на три месяца, чтобы прикрыть травмировавшегося основного кипера. Интересно, что первый профессиональный контракт в своей жизни он подписал за несколько месяцев до своего тридцатилетия - в 2014 году.

Далее голландцы из «НЕКа» отыскали его в Норвегии, где Хальдерссон уже несколько месяцев защищал ворота «Саннеса» из одноименного города. Тогда-то Ханнес и понял, что в его жизни настал поворотный момент и ему придётся отказаться от самого дорогого - от видеокамеры.

 


Фото РИА Новости

 

В 12 лет он снял свою первую короткометражку – небольшой комедийный ролик, ради которого к дому Ханнеса приехали все его друзья. Главный персонаж фильма - супергерой по кличке Плавающий Человек. Сюжет Ханнес толком уже не помнит – помнит только про глупый костюм главного персонажа и плохую технику съёмки. 

Из-за суровых погодных условий исландский чемпионат проводится только несколько месяцев – весной и летом – так что перед Ханнесом никогда не стоял вопрос: мяч или камера,т.к. до переезда в Норвегию в 2014-м ему удавалось совмещать два любимых дела. 

Более того, до последнего времени футбол оставался для Ханнеса хобби: «Когда я жил в Исландии, каждый день с 8 до 17 я сидел в офисе, а потом шел на тренировку. Работа режиссером была для меня основной, потому что приносила больше денег».

Ханнес работал для корпорации Saga Film - крупнейшей независимой продакшн-студии страны, которая привозила в Исландию самые разные телешоу и форматы вроде X Factor, «Холостяк» или «Кто хочет стать миллионером?». Эта работа отнимала у футболиста много времени: он регулярно снимал рекламные ролики для IKEA, Coca-Cola, спортивного канала 2Sport2 и многих других известных компаний.

 

 

 

 

Ханнес также снял ролик для авиакомпании Icelandair с участием футболистов национальной сборной.  В нем – сам Ханнес, Эйдур Гудьонсен и прочие игроки мужской и женской сборных Исландии. По его словам, снимать было весело, но тяжело. Хальдерссона постоянно приглашают в проекты, связанные со спортом, но впервые ему пришлось снимать собственных партнёров.

 

 

Также среди его наиболее прославленных работ — созданное им видео для исландских участников Евровидения-2012.

 

 

Интересно, что компания-работодатель Ханнеса, прежде чем футболист подписал контракт со своей норвежской командой «Бодо Глимт», пообещала ему дальнейшее трудоустройство по возвращении на родину.

Сам Ханнес признавался, что очень любит свою работу, связанную с режиссурой, но любит также и футбол. Из-за этой игры «на два фронта» у него совсем не оставалось времени на семью. Доходило до того, что, когда после матча футболисты возвращались в номера отеля и все шли отдыхать, Ханнес сразу же садился за компьютер продолжать работу над видеоматериалами.