Фото А.Дружинина, РИА Новости

Президент Франции Франсуа Олланд в телевизионном интервью заявил, что 75-процентный налог, который изначально предназначался для французов, чьи доходы превышали 1 млн евро в год, будет взиматься с компаний, в которых они работают.

Введение «налога для богатых» был одним из пунктов предвыборной президентской кампании Олланда. Однако после того как он стал президентом Франции, его предложение о 75% налоге было заблокировано Конституционного советом и Государственным Советом страны, посчитавшие его противоречащим конституции.

Кроме того, информация о введении «налога для богатых» вызвала серьезное недовольство у известных богатых французов, так, страну незамедлительно покинули актер Жерар Депардье, получивший российское гражданство, Моника Беллучи и Венсан Кассель, перебравшиеся в Рио-де-Жанейро, владелец люксовой бизнес-империи Louis Vuitton Бернар Арно, отправившийся в Бельгию.

Приняв решение о введении налога для компаний, в которых работают богатые французы, Олланд надеется обойти решение органов государственной власти и сдержать свое предвыборное обещание.

Франсуа Олланд отметил, что антикризисная мера в виде 75% налога для работодателей будет действовать лишь в течение двух лет, начиная со следующего года.