Depositphotos

Forbes опубликовал пятый рейтинг франшиз. По сравнению с первым рейтингом 2013 года, состав участников обновился почти на 90%, а лонг-лист вырос практически в два раза. 

В рейтинге традиционно представлено 25 франшиз, которые оцениваются по общему балу, складывающемуся из показателей количества франшиз, анализа годовой выручки, прибыли и вложений. Рейтинг  демонстрирует окупаемость затрат на франшизу, однако долгосрочный успех франчайзинга зависит не только от бренда и бизнес-модели, но и от ситуации на рынке и от собственных предпринимательских и управленческих способностей.

Как и в прошлом году, лидером списка стала лабораторная служба «Helix». За прошедший год число точек в сети увеличилось на 25%.  На 19 позиций поднялась и заняла второе место туристическая поисковая система «Слетать.ру». Третье место принадлежит школе скорочтения «IQ007» от Златоуст, которая открыла 247 точек по франшизе.

Данный список демонстрирует, что интерес к франчайзингу по-прежнему остается довольно высоким. Для компании рост её сети — это возможность масштабировать бизнес, не вкладывая собственные средства. Покупателю  франшизы так же выгодно взять в аренду готовую бизнес-модель и получать помощь от её владельца. Однако отмечается, что  слишком быстрый рост сети может негативно сказаться на качестве продукта.