Фото Fotolia

 

Новозеланский молочный производитель Fonterra изъял из продажи и оборота всю продукцию, которая могла быть заражена опасной бактерией, вызывающей ботулизм. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на гендиректора компании Тео Спирингса.

Fonterra, владелец известного бренда Anchor и четвертый в мире производитель молочной продукции,  объявил о возможности заражения 3 августа. По данным, полученным из столицы Новой Зеландии Веллингтона, вирусом была подвержена, по меньшей мере, тысяча тонн продуктов.

В тот же день Роспотребнадзор приостановил поставки молочной продукции Fonterra в Россию, о чем уведомил руководитель ведомства, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Французский производитель молочных продуктов Danone, получающий сырье для производства сухого молока и молочных смесей для детского питания от Fonterra, отозвал свою продукцию из четырех стран Азии - КНР, Малайзии, Таиланда и Новой Зеландии. Продукция Danon там известна под брендами Dumex и Karicare.

Оперативные действия подразделений компании и надзорных органов дали свои плоды: к настоящему моменту вся подозрительная продукция хранится на складах и и не представляет угрозы для потребителей, заявили в компании.

«Риска для потребителей больше не существует или он крайне маловероятен», – заверил Тео Спирингс на пресс-конференции в Окленде. Он пообещал провести расследование инцидента и заявил: "Я хорошо представляю тревогу и напряженность, вызванные этим инцидентом и приношу свои глубокие извинения».

Fonterra – четвертая в списке крупнейших молочных компаний мира. Ежегодный оборот компании составляет около 16 млрд долл., объем производства около 2 млн тонн, а молочная промышленность в Новой Зеландии является основой экономики страны и образует более 90% всего экспорта. По объему поставок в Россию сухого молока Fonterra уступает лишь Белоруссии, занимая долю от 10 до 20% в импорте продукта.