Иллюстрация Depositphotos

 

Итальянский производитель спорткаров Ferrari может быть оценён в 9,82 млрд долларов в ходе первичного размещения на нью-йоркской фондовой бирже, пишет агентство Bloomberg. Размещение входит в план материнской Fiat Chrysler Automobiles (FCA), владеющей 90% акционерного капитала Ferrari, по привлечению средств на покрытие долгов концерна, а также поддержание глобальной инвестиционной программы в 54, 5 млрд долларов по продвижению брендов Jeep, Alfa Romeo и Maserati.

В ходе IPO Fiat Chrysler разместит 9% (или 17,2 млн акций) датской Ferrari NV по цене от 48 до 52 долларов за бумагу, говорится в сообщении Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Акции компании будут торговаться под тикером RACE. После завершения IPO FCA останется владельцем 80% акций Ferrari.

По итогам IPO автопроизводитель также будет полностью отделен от FCA в начале 2016 года. Глава и сын основателя Ferrari Пьеро Феррари по итогам сделки получит 280 млн евро и оставит в своём распоряжении 10% компании.

Ferrari — итальянская компания, выпускающая спортивные автомобили, базирующаяся в Маранелло. На протяжении всей своей истории, компания участвует в различных гонках, особенно в Формуле-1, где она имеет наибольший успех. Эмблема "Феррари" — вставший на дыбы жеребец на жёлтом фоне.

По итогам 2014 года операционная прибыль Ferrari составила 389 млн евро, выручка - 2,8 млрд евро. За отчётный период компания продала 7,255 тысяч суперкаров.