facebook.com

 

Санкт-Петербургское УФАС России собирается возбудить антимонопольное дело в отношении комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Причиной стал отказ властей расторгать договор со "Студией Артемия Лебедева" несмотря на соответствующее требование ведомства, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу УФАС. В ведомстве пообещали сообщить до 14 декабря 2016 года, по какой статье будет возбуждено дело против комитета по развитию туризма.

Напомним, в создании дискриминационных условий чиновников обвинила маркетинговая компания "Григорьев Борис и партнеры". Рассмотрев ее обращение, питерское УФАС обязало Комитет по развитию туризма расторгнуть договор со Студией Артемия Лебедева.

Антимонопольщики пришли к выводу, что исполнитель получил доступ к информации о необходимости разработки логотипа в приоритетном порядке. Заказчик не делал публичного заявления о необходимости разработать серию логотипов, не давал заданий и поручений. В итоге ведомство провело закупку у единственного исполнителя.

Поскольку контракт был подписан в условиях конфиденциальности, другие дизайн-студии были лишены возможности продвигать свои услуги. УФАС изучило процедуру заключения договора, а также его форму, и признало их не соответствующими требованиям закона №44-ФЗ.

В свою очередь в комитете утверждают, что на момент заключения контракта он действовал не как орган государственной власти Петербурга, а как хозяйствующий субъект, поэтому положения Закона о защите конкуренции на тот момент на него не распространялись. В связи с этим власти не расторгли контракт со студией Артемия Лебедева.

Студия Лебедева разработала серию туристических логотипов города, шрифт, оформление рекламных плакатов и другой имиджевой продукции. За право использования логотипа комитет заплатил один рубль. Согласно тексту договора, работа была принята заказчиком в полном объеме и без замечаний.