Depositphotos

 

Федеральная антимонопольная служба России предлагает унифицировать процедуру проведения торгов во всех отраслях экономики и перевести конкурсы на электронные площадки. Всё это упростит процесс взаимодействия ведомств и увеличит скорость принятия решений, сообщил в интервью ТАСС заместитель руководителя антимонопольной службы Рачик Петросян. 

«Сегодня мы с коллегами из Минфина договорились о том, что систему госзакупок везде, где возможно, нужно упрощать и унифицировать. Она обросла таким количеством разного рода регулированием, в общем-то, по схожим вопросам, что превратилась в сложный для применения инструмент.  Мы хотим существенным образом упростить регулирование путем унификации и перевода закупок на электронные площадки. Все сложности должны быть погружены в функционал информационных систем. Для пользователя госзакупки должны быть простыми», - пояснил замглавы ФАС

По его словам, при существующих условиях проведения торгов фактически отсутствует анонимность в подаче заявок, в то время как электронные аукционы в принципе исключают такую возможность. Что касается процедуры торгов - она должна быть единой, общей, электронной и не зависящей от отраслевой специфики, сообщил Петросян. 

Замглавы отметил, что во многих случаях регулирование торгов остается устаревшим, и ярким примером тому являются конкурсы на участки недр. Поэтому переход на более современную технологию, то есть электронные аукционы, дает сразу две вещи: сокращение условий для сговора, так как становится сложно найти того, с кем можно сговориться, и второе — такой сговор намного легче выявить.

«Чтобы в одном регионе подать заявку, нужно обязательно сделать распечатку в формате одного вида, прошить там, пронумеровать синей ручкой обязательно справа внизу, а в другом - совсем иначе. Все это требования к оформлению заявки. Получается, что мы в каком-то доисторическом периоде работаем, закон такой. На улице блокчейн и биткоин, а мы до сих пор заявки прошиваем на бумагах. Почему у нас слабая конкуренция на строительных рынках, почему у нас дорогие стройматериалы? Потому что в законе «О недрах» уже давно пора всем вменить единую процедуру электронных торгов на продажу», - считает Петросян.

«От того, насколько прозрачно будут распределяться имущественные права в государстве, зависит, собственно, развитие конкуренции на рынках в целом. От одного закона «О недрах», от его маленькой части зависят глобальные изменения на рынке», - подчеркнул замглавы ФАС.