Иллюстрация depositphotos.com

 

Федеральная антимонопольная служба направила запросы в интернет-сервисы заказа такси Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси. Ведомство проводит проверку на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Об этом "РИА Новости" сообщил замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС России Алексей Горлинский.

Он пояснил, что ведомство проводит расследование по большому количеству запросов в отношении Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси на предмет наличия в действиях данных компаний возможных признаков нарушения антимонопольного законодательства. "На данном этапе мы направили запросы с просьбой разъяснить механизмы компенсаций, которые выплачиваются водителям, схему взаимодействия с таксопарками", - добавил Горлинский, а также отметив, что в случае обнаружения нарушений, ФАС примет меры.

Отметим, что российские легальные перевозчики уже давно пытаются привлечь внимание властей к проблеме конкуренции с интернет-сервисами заказа такси. В прошлом месяце некоммерческое партнерство "Петербургское такси" обратилось к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой поддержать легальных перевозчиков и проверить конкурентов.

При этом сервис Uber уже запретили в Испании, Италии, Нидерландах, Китае, а также ряде городов по всему миру. Закрыть сервис потребовали и власти Франции, где акции протеста обернулись транспортным коллапсом и погромами.