Федеральная антимонопольная служба провела анализ состояния конкуренции на рынке duty free и пришла к выводу, что он должен стать более конкурентным. В связи с этим ведомство предлагает предусмотреть в действующем законодательстве особенности регулирования беспошлинной торговли, сообщает пресс-служба ФАС.

Анализ проводился в географических границах 44 воздушных, 33 автомобильных, 9 морских, 2 железнодорожных, 1 речного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации, которые образуют отдельные товарные рынки.

Результаты исследования показали, что в 67 пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации осуществляют деятельность по одному хозяйствующему субъекту, в 14 пунктах пропуска - по два хозяйствующих субъекта, в 3 пунктах пропуска - по три хозяйствующих субъекта. Из всех проверенных ФАС пунктов пропуска конкуренция обнаружилась только в терминале F аэропорта Шереметьево.

По итогам анализа ФАС сделала вывод, что беспошлинная торговля является отдельным видом торговой деятельности и не может регулироваться едиными требованиями, которые предъявляются к торговле на «домашней» территории России. В связи с этим ведомство предлагает в действующем законодательстве предусмотреть особенности ее регулирования.