Depositphotos

 

Федеральная антимонопольная служба обнаружила картельный сговор на торгах Минобороны, которые состоялись в 2015 году. По данным ведомства несколько компаний доворились не снижать цены на аукционах.

В сообщении ФАС отмечается, что антимонопольное законодательство нарушили ряд компаний, в том числе, ООО “Белый медведь”, ООО “Коралклин”, ООО “Миллениум клин” и группа лиц в составе обществ с ограниченной ответственностью “Компонент”, “Экобалт”, “РусКомплекс”, “Спецресурс”, “Мегалайн”. 

ФАС России установила, что вышеупомянутые компании заключили антиконкурентное соглашение на торгах Минобороны и приняли в нем участие, что привело к поддержанию цен на торгах. Процент снижения начальной максимальной цены контракта во всех случаях составлял не более 1,5%.

“ФАС России выявила картельный сговор на 8 открытых аукционах Минобороны, общая сумма начальной максимальной цены контрактов по ним составила 1 798 601 183,38 рублей. Отказ от соперничества между участниками таких крупных торгов приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств”, - сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Штраф за участие в картельном сговоре этим компаниям будет назначен позднее в рамках рассмотрения административного дела. При этом ведомство собирается учтесть тот факт, что одна из компаний совершила “явку с повинной”, то есть добровольно сообщила в антимонопольный орган сведения о заключении и участии в антиконкурентном соглашении и отказе от дальнейшего в нем участия.

В свою очередь Фонд борьбы с коррупцией утверждает, что все компании, участвовавшие в картельном сговоре, подконтрольны предпринимателю Евгению Пригожину, которого в СМИ называют “поваром Путина”. На это указывают их IP-адреса, которые принадлежат компании Пригожина.