Иллюстрация РИА Новости

 

Граффити «Крым и Россия – вместе навсегда» появилось на Таганской площади в Москве 24 марта и вызвало широкий резонанс в СМИ, которые так и не смогли установить, кто разрешил поместить это изображение на фасад здания. По всем формальным признакам патриотичное граффити является политической рекламой, но антимонопольное ведомство не усмотрело в нем объекта рекламирования, несмотря на то, что на нем изображен логотип партии «Единая Россия».

«Любая реклама отличается от обычной информации наличием объекта рекламирования - средство индивидуализации товара или компании, мероприятие и т. п. При этом политическая реклама Законом о рекламе не регулируется», - пояснили Sostav.ru в Московском УФАС.

Действительно, в России политическая реклама не имеет правого определения, а законодательством регулируется лишь предвыборная агитация. Однако, несмотря на то, что политическая реклама выведена из правого поля, она все равно является рекламой и содержит объект рекламирования: это может быть политическая организация, политический деятель или политический проект (программа, инициатива, идея). В случае «крымского» граффити – партия «Единая Россия».

Изображение на Таганке не является рекламной конструкцией, так как нарисовано на фасаде здания, поэтому и пой этой причине не может регулироваться Законом о рекламе. Согласно российскому законодательство, все, что не запрещено, то разрешено. А значит, граффити останется на своем месте, если только собственник здания не посчитает, что оно нарушило его права.

«Если собственник имущества, на которое нанесено граффити, считает, что его права и законные интересы были нарушены таким нанесением, он вправе обратиться за их защитой в суд», - сказали в УФАС.

Граффити на Таганской площади появилось сразу после присоединения Крыма к России на основании референдума от 30 марта 2014 года, который прошел в республике, объявившей независимость от Украины 11 марта. После ряда правовых процедур 21 марта договор о вступлении Крыма в состав России вступил в силу. Спустя три дня и было сделано, как его назвали, патриотичное граффити там, где должна была разместиться карта достопримечательностей Таганского района Москвы.

Реализацией проекта занимался городской проект ЖКХиБ «ЛГЗ-АРТ», логотип которого также помещен на граффити. Как ранее сообщал «Известиям», руководитель этой организации Александр Дягилев, подобные граффити в скором времени появятся в Москве повсеместно.