Иллюстрация depositphotos

 

Крупнейшая категория рекламодателей - фармкомпании, большая часть из которых - это иностранные производители, попали под пристальное внимание ФАС. Регулятор выступает за принудительное патентование незаменимых иностранных препаратов, пишет "Коммерсант" со ссылкой на заявление руководителя службы Игоря Артемьева.

Согласно схеме, которую предлагает ввести ФАС, антимонопольный орган на основании поручения правительства сможет выходит с иском к соответствующей компании в суд, который принимает то или иное решение о выдаче на определенный срок принудительного патента. После этого синтез того или иного препарата смогут начать уполномоченные лаборатории.

По словам Игоря Артемьева, зависимость России от производителей запатентованных лекарств, не имеющих аналогов, ставит под угрозу выполнение положений стратегии безопасности страны, которая предусматривает гарантированное снабжение населения высококачественными и доступными лекарствами.

Ранее ФАС предложила рассмотреть поправки в закон, по которым российским компаниям позволят использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента. В частности, речь идет в первую очередь о патентах на лекарства и медицинские изделия, чьи правообладатели часто злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию.