Согласно результатам исследования Кембриджского и Стэнфордского университетов, социальная сеть Facebook знает о предпочтениях своих пользователей больше, чем их близкие и друзья, пишет издание The Financial Times.

В исследовании приняли участие 17 тысяч пользователей. Эксперимент заключался в том, что соцсеть отслеживала некоторое время действия этих пользователей, в частности, какие страницы, видео и фото они «лайкали».

Затем специалисты пригласили родственников и друзей пользователей ответить на вопросы специально подготовлено психологического теста, направленного на выявление основных качеств его личности. Эксперимент показал, что с этой задачей компьютерная модель справляется лучше, чем братья, сестры, родители и даже супруги пользователей.

Так, оказалось, что соцсеть может дать точную характеристику личности человека на основе всего 10 «лайков». Тогда как членам семьи испытуемого понадобилось 150 «лайков», а мужу или жене и вовсе 300 «лайков». Исследование показало, что Facebook может определить точные показатели IQ человека, его сексуальные предпочтения и политические взгляды.