Иллюстрация depositphotos

 

Facebook разработала специальное программное обеспечение, которое позволит скрывать определенные сообщения, то есть цензурировать новостные ленты. ПО будет протестировано в Китае, где соцсеть с 2009 года запрещена по закону, сообщает издание The New York Times.

По данным источников издания, основател  Facebook Марк Цукерберг заинтересован в работе соцсети на территории Китая. Разработка нового ПО позволит соблюсти китайские правила цензуры и успешно работать на данном рынке.

При этом, Facebook не намерена самостоятельно осуществлять контроль над тем, какие новости, сообщения или темы будут исключены из лент пользователей. Эти функции соцсеть намерена возложить, вероятно, на китайских партнеров.

До сих пор Facebook приходилось вводить ограничения для контента в ряде стран, таких, как Пакистан, Россия или Турция, напоминает газета. Компания следовала практике американских интернет-сервисов, которые обычно выполняют требования конкретных правительств по блокировке определенного контента, если он в этой стране считается противозаконным.

Издание расценивает создание данных программных средств как свидетельство того, что Facebook готова отойти от своих принципов, в числе которых стремление сделать мир "более открытым" и "установить связи между людьми". В статье отмечается, что в последние годы представители Facebook предпринимали активные усилия, чтобы завоевать китайский рынок. Они совершили ряд визитов в страну, встречались с чиновниками КНР, а Марк Цукерберг начал изучать китайский язык.