Иллюстрация Depositphotos

 

Крупнейшая социальная сеть Facebook запускает новую инициативу под названием «2G-вторники». С ее помощью сотрудники компании смогут испытать, каково пользоваться приложением в условиях очень медленного интернет-соединения. Проект позволит приблизить жителей Силиконовой долины к пользователям развивающихся стран, пишет Business Insider.

Технический директор Facebook Том Элисон (Tom Alison) вспоминает, как он впервые открыл Facebook на телефоне с 2G. Это стало серьёзным испытанием терпения — ему даже показалось, что где-то случилась поломка. Если в США владельцы смартфонов привыкли к быстрому 3G и 4G-интернету, то миллионы людей по всему миру вынуждены довольствоваться малым. В сети 2G загрузка одной веб-страницы может занять более 2 минут.

Такой разрыв в технологиях заставил Элисона и команду разработчиков, отвечающих за развивающиеся рынки, серьезно переработать новостную ленту Facebook. Они оптимизировали страницу под медленное соединение, а также начали регулярно использовать телефоны с 2G и путешествовать в страны вроде Индии и Кении, чтобы понять местные особенности. Поскольку не все сотрудники могут отправиться в далекую поездку, Facebook и устроил «2G-вторники».

Каждое утро вторника, когда сотрудник будет логиниться в приложении соцсети, он увидит уведомление вверху новостной ленты. Ему предложат попробовать медленный интернет в течение часа, чтобы почувствовать себя жителем страны третьего мира. Элисон рассчитывает, что таким образом коллеги увидят сильные и слабые места Facebook и будут знать, что необходимо улучшить.