Depositphotos

 

Исследователи из FAIR, подразделения Facebook по изучению искусственного интеллекта, научили бота стратегически "мыслить, вести переговоры и извлекать из них собственную выгоду пишет Engadget.

На первом этапе обучения бота общению, ученые попросили обычных людей оценить самые разные предметы по степени ценности, а потом попросили справедливо разделить их между собой. Затем все ценности и алгоритм поведения людей были занесены в программу бота.  

Знание техники ведения беседы и разворачивания диалога помогает боту продумать весь диалог от начала до конца и добиваться поставленной цели. Позже все это было протестировано на людях, и они не сразу поняли, что имеют дело с компьютером, рассказывают представители компании.

Инженеров удивило, что бот без помощи программистов стал  импровизировать и придумывать новые предложения. И даже хитрить, идти на компромисс и изображать искусственную заинтересованность к предмету, который на самом деле ему не был неинтересен - все  ради достижения своих целей. "Это поведение не было запрограммировано исследователями, и бот сам счел такой метод наилучшим для достижения своих целей", отметили в Facebook.