Официальная страница «Коммерсанта» на Facebook пострадала из-за фильма Луиса Бунюэля «Андалузский пес». В конце прошлой недели соцсеть заблокировала аккаунт блог-редактора издательского дома Залины Маршенкуловой, а также профили 18 администраторов и редакторов группы «Ъ». Это произошло после размещения ссылки на материал «Совсем ню потеряли».

Пост сопровождался кадром с мраморной скульптурой. На снимке мужчина гладит грудь мраморной статуи (по сюжету он оживляет статую), при этом грудь полностью закрыта руками актера. Администрация Facebook удалила публикацию с формулировкой, что она нарушает нормы сообщества. Однако в правилах соцсети указано, что публикация фото картин, скульптур и других произведений искусства с обнаженной натурой разрешена.

В материале «Совсем ню потеряли» историк кино Михаил Трофименков разбирается, какие изображения женского тела в кинематографе оскорбляют эстетические чувства пользователей. Ранее соцсеть удалила публикацию со ссылкой на историко-архивный материал о кино, запрещенном в Советском Союзе. Она сопровождалась фрагментом из фильма «Фальшивая монета».