Facebook AI Research приняла на работу Владимира Вапника, выдающегося математика, создателя статистической теории восстановления зависимостей по эмпирическим данным и соавтора метода опорных векторов, сообщается на странице Лаборатории искусственного интеллекта компании.

С 1995 года Владимир Вапник является приглашённым профессором в Лондонском университете и с 2003 - в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Это уже не первый раз, когда соцсеть привлекает к своим разработкам представителей фундаментальной науки. Так, в начале текущего года научно-исследовательскую лабораторию Facebook по изучению искусственного интеллекта возглавил один из преподавателей нью-йоркского центра науки Янн Лекун.

Владимир Наумович Вапник - советский и американский математик, внёс важный вклад в теорию машинного обучения, став одним из авторов статистической теории восстановления зависимостей по эмпирическим данным. С 1990 года живёт в США. Работал в одной из крупнейших мировых телекоммуникационных компаний NEC и исследовательском центре в области телекоммуникаций Bell Labs.