Скриншот фильма "Вий"

 

В России может появиться новое туристическое направление – поездки в Швейцарию за эвтаназией. Об этом сообщают «Ведомости». По словам издания,  сейчас аналогичные поездки россияне совершают в частном порядке, но теперь им предложат новый уровень сервиса и избавят от бумажной волокиты.

Организация «Мегаполис-курорт» подала заявку в Роспатент по регистрации товарного знака «Эвтаназия-тур». Стоимость базовой путевки составит около 5 тысяч евро, при этом в пакет войдет оформление необходимых документов, билет в Швейцарию, несколько дней проживания и услуги врачей. Компания планирует заключить договор со швейцарской клиникой, занимающейся эвтаназией, и арендовать дом с видом на Женевское озеро.

Организаторы считают, что красота пейзажа поможет человеку скрасить последние минуты жизни.

Сама идея подобных туров не нова. Известно, что многие европейцы, решившие уйти из жизни, едут в Швейцарию или Бельгию, где эвтаназия легальна. Вполне возможно, что и некоторые россияне уже прибегали к этому. Мы просто окажем помощь в оформлении документов и создадим наиболее комфортные условия.

 

Анатолий Аронов, представитель "Мегаполис-курорт"

 

Туристам будут рекомендовать взять в сопровождение родственников, которым компания тоже оформит поездку. Перед эвтаназией у человека состоится две встречи с психологом, он будет оценивать, точно ли пациент определился с принятым решением и не согласился ли на процедуру под давлением. Согласие клиента на эвтаназию будет записываться на видео, чтобы избежать проблем с полицией.

По словам юристов, подобная процедура пока что выглядит «жутко и непривычно», но с точки зрения закона препятствий для таких туров нет.