О.Новиков. Фото РИА Новости

 

Крупнейшая российская книжная издательская группа «Эксмо» поглотила конкурента - ООО «Издательство «АСТ». Об этом «Ведомостям» рассказал владелец «Эксмо» Олег Новиков, а также подтвердили бывшие собственники группы АСТ.

По словам Новикова новая структура продолжит действовать операционно независимо от «Эксмо», но по другой бизнес-модели. Компания будет работать со всеми продавцами и дистрибуторами по рыночным правилам, что позволит увеличить оборачиваемость товаров. Бренд АСТ сохранится. О сумме сделки не сообщается.

«Сделка прошла сложнее, чем я ожидал, — говорит Новиков, — я не собирался сам заниматься операционным управлением АСТ, но в итоге вел переговоры с авторами, давал личные гарантии». Подавляющее число авторов удалось сохранить за АСТ».

О сделке между двумя книжными группами стало известно в прошлом году, однако ее завершению мешали миллиардные долги АСТ. Эксперты предсказывали, что после сделки «Эксмо» может увеличить долю на книжном рынке почти вдвое. Бизнес АСТ оценивался в 400 млн долларов.