Фото из личного архива

 

Бывший главный редактор «Известий» Александр Малютин и управляющий партнер компании «Правовой Департамент» Дмитрий Дмитриев запустили проект Rybo. Data mining сервис позволяет искать открытую судебную информацию. Вчера Rybo открыл доступ к поиску, до конца апреля продлится публичное тестирование системы.

В дальнейшем создатели Rybo планируют монетизировать проект. Какие именно коммерческие сервисы будут запущены, выяснится в консультациях с потенциальными клиентами, отмечает Малютин. Например, это может быть платная онлайн-статистика по судебным делам или SMS-уведомление о поданных исках.

В настоящее время Rybo осуществляет поиск в 2411 российских судах: Конституционном, Верховном, Высшем арбитражном, областных арбитражных, а также в судах общей юрисдикции. Данные из судебных картотек поступают в базу в актуальном режиме, по 10–20 тысяч документов в сутки. По состоянию на конец марта Rybo проиндексировал около 3 млн документов.

У системы есть преимущества перед картотекой арбитражных дел: мониторинг судов общей юрисдикции и поиск по произвольному контексту (ОСАГО, спорт, реклама и т.д.). ГАС «Правосудие» позволяет искать по именам истцов, названиям фирм, номерам дел и отдельным судам.

 

 Скриншот с сайта проекта