Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+

«Эхо Москвы» сокращает «американское влияние»

22.02.2017 в 09:30

Радиостанция изменит структуру собственности после предупреждения Роскомнадзора


Depositphotos

 

«Эхо Москвы» изменит структуру собственности после предупреждения Роскомнадзора. Регулятор пригрозил закрыть радиостанцию, если та не устранит нарушения законодательства об иностранном владении. Миноритарные акционеры уже подготовили программу реструктуризации и направили ее в Роскомнадзор, сообщил RNS главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов.

Претензии связаны с присутствием американской компании в капитале радиостанции. Сейчас EM Holdings принадлежит 19,92% фирмы-учредителя «Эха», а после реорганизации она будет владеть 19,92% в компании, которая владеет 34% учредителя. В результате американские совладельцы перестанут быть учредителями «Эха». «То есть их владение, как я считаю, сокращается втрое. И это происходит не путем покупки и продажи, а путем обмена акциями других предприятий участников этой сделки», — заявил Венедиктов. Однако EM Holdings рассматривает сделку как частичную экспроприацию их собственности, подчеркнул журналист.

В настоящее время крупнейшим акционером «Эха Москвы» является холдинг «Газпром-медиа» с долей 66%. Оставшиеся акции распределены между миноритариями. Закон о СМИ предполагает, что иностранные совладельцы могут прямо или косвенно контролировать не более 20% в российских медиа. По мнению Венедиктова, письмо Роскомнадзора свидетельствует о новой трактовке закона, по которой иностранная компания вообще не может быть совладельцем СМИ в России: «Всегда говорили о 20%, сейчас речь идет о нулевом пакете. Но мы разбираемся в вопросе. Это юридическая коллизия, которую мы признаем, но которая возникла только сейчас».

 

Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.