Екатерина Тихомирова. Фото: ACMG

 

Издательский дом ACMG, выпускающий журнал Forbes в России, объявил о назначении Екатерины Тихомировой вице-президентом по развитию компании. Ранее Тихомирова возглавляла «Европейскую медиагруппу». Пост президента ЕМГ она оставила в июле 2016 года.

«В сферу ответственности Екатерины войдет разработка и реализация мультимедийной цифровой стратегии для портфеля брендов ACMG», - следует из сообщения медиахолдинга.

До назначения в ACMG Екатерина Тихомирова была президентом «Европейской медиагруппы» - одного из крупнейших российских радиохолдингов. Она возглавляла ЕМГ с 2012 года. В июле 2016 года Тихомирова покинула компанию, после того как контролирующий медиагруппу «Сибирский деловой союз» (СДС) договорился о продаже 74,99% ЕМГ совладельцам Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Когда в апреле прошлого года стало известно о предстоящей сделке, Екатерина Тихомирова в беседе с «Ведомостями» предполагала, что после смены акционеров кадровых изменений не произойдёт. Позднее ей предложили возглавить совет директоров ЕМГ, но она ответила отказом, так как «это не соответствовало её желаемой роли и целям в жизни». На её место в радихолдинге бывший программный директор «Русского радио» Роман Емельянов.

ACMG – издательский дом, основанный бизнесменом Александром Федотовым в 2008 году. В России он издает журнал Forbes (права на его выпуск были выкуплены у Axel Springer в 2015 году), а также Numero, L’Officiel, GEO, SNC и др.

Пост вице-президента ACMG, на который пришла Тихомирова, ранее возглавляла Наталья Гандурина. В феврале 2017 года стало известно, что Гандурина подала судебный иск к управляющей издательским домом компании ЗАО «Арт трейдинг портфолио менджемент» с претензиями о нарушении трудового законодательства. С ACMG также судится бывший журналист Forbes Елена Зубова, которая подала иск о защите чести и достоинства к издателю. Зубова также требует выплатить ей компенсацию за незаконное увольнение в размере 1,3 млн рублей.

На этом кадровые проблемы в ACMG не заканчиваются. В июле 2016 года ACMG выплатил бывшему заместителю шеф-редактора Forbes.ru Анастасии Горшковой компенсацию за досрочное расторжение трудового договора в размере 920 тыс. рублей. После того, как работодатель посчитал 5 дней работы в удаленном режиме за прогул и не стал выплачивать за них деньги, Горшкова обратилась в трудовую инспекцию с жалобой о невыплате заработной платы.

Кроме того, в ноябре 2016 года журналисты Forbes написали Александру Федотову письмо с просьбой объяснить исключение из ежегодного рейтинга  «25 самых дорогих руководителей компании» размер доходов президента ВТБ Андрея Костина. Как сообщали источники газеты «Ведомости» в письме журналисты предположили, что Федотов вмешался в редакционную политику издания.