Основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров решил защищать другое свое детище - мессенджер Telegram - в американском суде. Он подал иск против фонда UCP, его топ-менеджеров Ильи Щербовича, Виктории Лазаревой, Юрия Качуро и бывших партнеров по Telegram Ильи Перекопского и Акселя Неффа. В числе ответчиков также три компании-совладельца мессенджера: Digital Fortress, Telegram, Pictograph.

Дуров обвиняет партнеров UCP в том, что они подкупили Неффа и Перекопского, и те продали Digital Fortress, Telegram и Pictograph. Потом Щербович предложил основателю «ВКонтакте» передать UCP 48% Telegram в обмен на 52% в аффилированных компаниях. Сделку планировалось провести без ведома Mail.ru Group.

Ответчиков обвиняют в нарушении нескольких законов США, в том числе так называемого статута RICO (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act). Данный раздел закона об организованной преступности связан с рэкетом и коррупцией. Действия своих партнеров Дуров называет вымогательством, а покупку компаний - кражей. Он просит суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем всех активов Telegram.