Павел Дуров. Фото vk.com

 

Создатель и совладелец социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров считает, что принятый Госдумой закон об авторском праве поставил под угрозу российскую интернет-отрасль, так как прекратил существование одного из двух факторов ее развития, а именно «отсутствия чрезмерной регуляции в интернет-сфере». Об этом написал г-н Дуров в комментариях к новости об антипиратском законе.

По мнению Павла Дурова, российская интернет-индустрия уже 15 лет остается одним из самых конкурентоспособных и быстрорастущих секторов российской экономики за счет талантливого образованного населения и отсутствия чрезмерной регуляции в интернет-сфере.

«Сегодня один из этих факторов перестает существовать: за последний год было принято больше законов, регулирующих интернет, чем за предшествующие десятилетия. Еженедельно предлагаются новые меры регуляции. Российский информационный сектор начинает развиваться в условиях, по сути, более жестких, чем калифорнийские Достаточно ли будет для дальнейшего развития отечественной интернет-индустрии единственного оставшегося фактора ее успеха — талантливого населения? Если ответ окажется положительным, то действительно, «силы наши безграничны», - написал Павел Дуров.

В пятницу 21 июня Госдума приняла в третьем чтении закон о защите интеллектуальных прав интернете, который предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов, которые содержат видеоматериал, нарушающий исключительные права. Сначала предполагалось, что закон распространится не только на видео, но и на аудиоконтент. Еще до его принятия «Вконтакте» получила ряд претензий к аудиоконтенту со стороны правообладателей, среди которых российский рекорд-лейбл «Союз» и западные музыкальные студии Warner UK Music Group, Universal Music Group и Sony Music. 

Читать также

Пиратам бой: Госдума запретила нелегальное видео