Иллюстрация depositphotos

 

К концу года доля пустующих площадей в столичных торговых центрах может достигнуть исторического максимума. Без арендаторов останутся порядка 15,5% площадей, подсчитали специалисты Knight Frank, пишет РБК. Для сравнения, в прошлом году пустовали лишь 13,1% площадей.

Другие консультанты рынка коммерческой недвижимости более оптимистичны в своих прогнозах. Так, под данным JLL, количество свободных площадей по итогам 2016 года не превысит 9%. По прогнозам Colliers International и "Магазина магазинов", вакантность ТЦ Москвы к концу декабря должна достигнуть 10% — и эксперты Colliers называют это антирекордом за последние восемь лет, ссылаясь на свою методологию оценки. По прогнозам CBRE, показатель вакантности достигнет уровня 11,5%.

Пустующие площади в торговых центрах эксперты объясняют, в частности, большим объемом нового строительства. В этом году столичный рынок новой торговой недвижимости пополнится на 566 тыс. кв. м. В JLL считают, что объем ввода торговых площадей по итогам года будет чуть меньше — 500 тыс. кв. м, что станет третьим по величине результатом за последние три года.

На фоне существенных объемов ввода оборот розничной торговли в России, по прогнозам Минэкономики, по итогам 2016 года сократится на 2,7% к уровню 2015 года. При этом реальные располагаемые доходы населения упадут еще больше — на 2,8%, ожидают в министерстве.