Накануне, 8 июля на заседании Правительства Московской области был представлен первый в России Альбом нового облика города. Пилотный Альбом сделан на примере города Клин. Проект реализован в рамках Года культуры в России и Подмосковье.

Альбом нового облика города Клин разработан по уникальной методологии последовательного комплексного анализа – это не так называемый мастер-план, а готовая дорожная проектная карта развития, благоустройства города, создания бренда, повышения узнаваемости Клина.

По опыту пилотного проекта будут созданы аналогичные альбомы для других подмосковных населенных пунктов. Альбомы станут своеобразной дорожной картой – видением развития территории. Глубину проработки Альбома города будут выбирать сами: одни сконцентрируются на развитии общественных пространств и благоустройстве территорий, другие - на архитектурном облике, третьи – на стратегии градостроительного и транспортного развития.

Все Альбомы будут содержать разделы по элементам городской среды – вывескам, навигации, малым архитектурным формам. Отдельное внимание будет уделяться уличному искусству и брендингу территории, который существенно влияет на развитие туристического потенциала городов.

Одинцово, Наро-Фоминск, Руза, Люберцы, Красногорск и, в дальнейшем, другие города Подмосковья по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева в рамках политики по обновлению городского облика создадут собственные альбомы с рекомендациями на ближайшие несколько лет.

«Три месяца шла работа над Альбомом. В короткий срок удалось определить ключевые векторы дальнейшего развития города, задать стилистику архитектурного облика, создать бренд, упорядочить элементы городской среды – навигацию, малые формы, вывески, продумать программу уличного пространства. Конечно, по каждому из направлений муниципалитету предстоит системная проработка с выходом на градостроительную документацию и регламенты. Альбом города Клин – для людей, не только для специалистов. И мы готовы идти до конца – от проектов к реализации. Это работа на результат», - убежден Игорь Чайка, советник губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма и спорта,куратор программы.

Программа действий и рекомендации по всем направлениям развития облика Клина рассмотрены с точки зрения повышения качества жизни его жителей и с учетом их мнения в рамках проведенных фокус-групп.

Над альбомом Клина работала команда из более чем 40 человек под руководством Игоря Чайки, специалистов разных областей – урбанистов, экономистов, социологов, дизайнеров и других экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Автор методики и координатор пилотного альбома – урбанист Петр Гордеев. Среди участников проекта: урбанист Данияр Юсупов, дизайнеры Михаил Губергриц и Максим Алимкин, культуролог Марина Хрусталева, куратор проектов современного искусства Арсений Сергеев, территориальный маркетолог Денис Визгалов. За архитектурную составляющую отвечал Игорь Чиркин, получивший звание лучшего молодого архитектора России на конкурсе «Премия Авангард» в 2011 году.

Открытие первого общественного пространства в рамках программы нового облика городовсостоится 26 июля в Клину в рамках нового праздника Подмосковья – «Дня соседей».

Этапы работы

Результат