Иллюстрация РИА Новости

 

Основатель «Централ партнершип» Рубен Дишдишян обвинил «Профмедиа» в размытии его доли. Продюсер через кипрскую Melville Ocean подал иск к девяти компаниям медиахолдинга и их директорам. Поводом для разбирательства стала продажа «Профмедиа» холдингу «Газпром-медиа». Дишдишян утверждает, что его не уведомили о сделке и предварительно размыли долю в кинокомпании ЦПШ. Дело будет рассматривать городской суд Лимасола, пишет газета «Ведомости».

Ранее Дишдишян через кипрские офшоры владел блокпакетом «Централ партнершип» и долями в двух дочерних компаниях – «Студии ЦПШ» и «Централ партнершип сейлз хаус». Сейчас его доли снизились до 8%, 0% и 2% соответственно. Целью продюсера является восстановление своей доли и продажа за адекватную цену.

Президент «Профмедиа» Ольга Паскина считает, что действия Дишдишяна это попытка оказать давление на акционеров в период сделки. По ее словам, претензии не имеют никаких правовых оснований, а доля продюсера размылась после инвестиций в ЦПШ. «Профмедиа» предоставила деньги для покупки контента, а Дишдишян отказался участвовать в финансировании. Основатель ЦПШ опровергает эту информацию и утверждает, что стоимость ЦПШ снизилась из-за неэффективного управления. Дишдишян покинул пост генерального директора ЦПШ весной 2011 года. Официально его уход объяснили рыночными условиями, однако топ-менеджеры «Профмедиа» обвиняли его в семейственности. С тех пор в кинокомпании трижды сменилось руководство.

В конце ноября «Интеррос» объявил о продаже «Профмедиа» холдингу «Газпром-медиа». В сделку войдут телеканалы, радиостанции и «Централ Партнершип». Доли в медиахолдинге «Афиша-Рамблер-СУП», видеосервисе Ivi.ru и сети кинотеатров «Синепарк» продаваться не будут.