Фото Fotolia

 

Американский город Детройт обратился в федеральный суд с заявлением о банкротстве. Власти попросили защиты от кредиторов в соответствии с главой 9 Кодекса о банкротстве. Она определяет процедуру муниципального банкротства и урегулирование долговых споров. Сейчас долги и обязательства Детройта составляют 18,5 млрд долларов, сообщает USA Today.

Если суд признает финансовую несостоятельность города, это станет крупнейшим, но не первым муниципальным банкротством в истории США. За последние три года заявления о банкротстве подали 7 населенных пунктов в США, в том числе три из штата Калифорния – Стоктон, Маммот Лейк и Сан-Бернардино.

Власти штата Мичиган назначили сити-менеджера Детройта по решению экстренных вопросов. Им стал юрист и финансист Кевин Орр, который уже спас от банкротства автомобильный концерн Chrysler, напоминает BBC. Он займется переговорами с кредиторами и судьбой городских активов. Среди прочего рассматривается вариант их ликвидации для изыскания средств на выплату долгов и пенсий.

Детройт прекратил выплаты по внешним долгам в прошлом месяце. Город объявил дефолт по 40-миллионным долговым выплатам. Большей части инвесторов пообещали вернуть цент с каждого вложенного доллара, муниципальным работникам – менее 10% от пенсионных и страховых выплат.

Некогда автомобильная столица США в течение десятилетий сдавала позиции из-за плохого менеджмента, убыли населения и сокращения налоговых поступлений. «Городообразующим предприятием» до сих пор остается автомобильный гигант General Motors. Компания заявила, что банкротство города никак не отразится на работе концерна, зато даст ему возможность начать все с чистого листа.