Depositphotos

 

Два дня назад Госдума в первом чтении приняла закон о декриминализации побоев в семье. «За» проголосовали 368 человек, «против» был один, еще один воздержался. Теперь «побои в отношении близких лиц» исключены из числа преступлений и относятся к административным правонарушениям. Новый закон буквально расколол сеть – одни пользователи сравнивают его с «Домостроем», а другие убеждены, что законопроект полезен, просто его поняли неправильно.

 

Как было раньше?

В предыдущей редакции Уголовного кодекса за побои родственников (без нанесения вреда для здоровья) можно было сесть в тюрьму на два года или получить штраф до 40 тысяч рублей.

Елена Мизулина, автор нового законопроекта, решила, что недопустимо, чтобы побои родственников, «например, родителей, применивших к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка», считались более опасными, чем насилие от посторонних людей.

 

Что считается «побоями»?

Побоями считается насилие, которое не наносит существенного вреда здоровью. Например, «кратковременный вред здоровью и незначительная утрата трудоспособности» не считаются побоями, это уже более серьезная статья Уголовного кодекса – причинение легкого вреда здоровью.

Зато «ссадины, кровоподтеки, гематомы, поверхностные раны и ушиб мягких тканей» согласно приказу Минздрава – это как раз побои, они не должны расцениваться как причинение вреда здоровью.

Кроме того, теперь «один удар не может называться побоями» – его приравняют к хулиганству или оскорблению. Побоями будут считаться только «неоднократные удары».

 

Как будут наказывать за побои теперь?

По новому закону уголовное дело за побои в семье могут завести только в том случае, если раньше человек уже был осужден по этой же административной статье.

В административной статье предусмотрены такие наказания:

  • Штраф от 5 до 30 тысяч рублей
  • Арест от 10 до 15 суток
  • Обязательные работы от 60 до 120 часов.

 

Тех, кого еще раз обвинят в побоях, будут судить уже по уголовной статье. Осужденным по ней грозит  

 

  • Штраф до 40 тысяч рублей
  • Исправительные работы до 6 месяцев
  • Арест до 3 месяцев

 

Против

Закон вызвал шквал критики со стороны правозащитников, журналистов и блогеров. Они считают, что «Госдума в полном составе решила бить детей», а еще говорят о возвращении «Домостроя» и возмущаются, что «воспитательные шлепки» все еще считаются нормальным педагогическим приемом.  

 

Защитим детей от Елены Мизулиной

Журналист и общественный деятель Мария Баронова опубликовала у себя в фейсбуке пост, в котором предложила защитить детей от Елены Мизулиной.

Что касается ситуации с детьми. Аргументация людей, выступающих «за» принятие закона выглядит следующим образом: «Вот воспитываю я своего Ванечку ладошкой, а он пошёл и на меня заявление написал»

 

Итак. Побои - это, в первую очередь, синяки. Гематомы, которые лёгкий воспитательный шлепок оставить после себя не может.

 

Дети слабее нас и они нуждаются в нашей защите. В защите теперь уже не только от побоев, но и от Елены Мизулиной.

 

За шлепок?

Глава Фонда открытой новой демократии и бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик призвала депутатов бороться не с выдуманными тюремными сроками «за шлепок», а с настоящими проблемами.

Знаете что, Елена Борисовна? Я ведь готова обеими руками поддержать вашу борьбу с законами, по которым можно получить реальный срок и клеймо на всю жизнь ни за что. Как насчет 282 статьи, по которой уголовниками становятся люди, сделавшие репост антифашистской карикатуры? Как насчет статьи 148 об оскорблении чувств верующих, ставшей поводом полгода гноить в СИЗО подростка, который ловил в храме покемонов в онлайн-игре?

 

Также Кристина привела в пример случаи, после которых в России действительно были возбуждены уголовные дела по статье «побои». «Мужчина ударил свою девятилетнюю дочь за то, что она без разрешения взяла в долг лапшу быстрого приготовления в магазине; внук нанес 101 удар своей бабушке; мать избила плойкой для волос своего четырехлетнего сына».

Довольно наивно считать все эти случаи невинными «шлепками», возмущается Потупчик. 

Теперь, когда я пытаюсь представить человека, который на полном серьезе называет закон об иссеченных ножом руках, потушенных о живое тело сигаретах, запертых в подвале детях, — человека, который зовет все это «законом о шлепках», — лицо Елены Борисовны Мизулиной встает передо мной, как живое

 

Штрафы из семейного бюджета

Кроме того, противники нового законопроекта высмеяли штрафы как меру борьбы с побоями. 

«То есть, если пьяный глава семьи ********* (избил) жену и ребенка, его оштрафуют на 30 тысяч рублей, а по сути оштрафуют саму семью, тех же жену и ребенка». «Штраф из семейного бюджета! Женщины-депутаты – монстры», – комментируют пользователи фейсбука.

 «Госдума в полном составе хочет бить детей», заявил публицист и музыкальный критик Артем Рондарев.

 

Кроме того, пользователи удивились твиту Елены Мизулиной:

 

 

 Они решили, что она «угрожает» и планирует «окончательно перебраться» к ним в постель.

 

За

У скандального законопроекта нашлись и защитники. Они считают, что уголовное наказание было серьезным только на словах, а на практике приводило к тому, что женщины просто не подавали в суд на своих мужей. Теперь, когда максимальным наказанием за первые побои станет арест на 15 дней, а не 2 года тюрьмы, женщины начнут обращаться в полицию после первого же случая домашнего насилия.

 

А старый закон работал?

Так, правозащитник Наталья Холмогорова опубликовала в издании Vz.ru статью о том, что эффективное административное наказание лучше, чем неэффективное уголовное.

Она считает, что сейчас в России почти каждый человек, осужденный за побои, получает штраф или в лучшем случае условный срок. При этом побои – это статья небольшой тяжести, и сразу же арестовать домашнего насильника не получится. По закону приедет наряд полиции и предложит жертве написать заявление. А чтобы довести дело до суда, «она должна сама этим заниматься, сама собирать доказательства и вообще активно противостоять своему обидчику». Все это время супруги будут жить в одной квартире, и муж сможет считать жену своим врагом и от злости лупить ее уже гораздо сильнее.

Зато новый закон позволяет вызвать полицию и сразу же посадить драчуна в обезьянник на срок до 15 суток. За это время он сможет подумать, а жена и ребенок передохнут от угрозы.

 

Разные наказания за похожие преступления 

А журналист Петр Фаворов написал в фейсбуке пост, в котором спрашивает, как вообще вышло, что в старой версии Уголовного кодекса за удары разных людей назначалось разное наказание.

У меня только один вопрос. Какая логика может стоять за тем, что стукнуть постороннего - это административный штраф, а стукнуть жену, сына или брата - это уголовное преступление?