Фото РИА Новости

 

Депутаты Московской областной думы приняли поправки в закон о налоге на имущество организаций, согласно которым с 2014 года владельцы торговых центров будут платить налоги исходя из их кадастровой стоимости, а не балансовой как было ранее. Об этом сегодня сообщила газета «Ведомости».

Новый налог касается только тех торговых центров, чья площадь превышает 5000 кв м, таким образом, под него попадают около 300 столичных ТЦ. При этом депутаты решили не включать в закон офисы, так как область делает ставку на развитие офисного кластера.

Сейчас доходность на вложенный капитал в сегменте торговой недвижимости составляет в среднем 25-35% и выше у строящихся объектов и 17-25% у готовых. Новый налог приведет к дополнительным расходам для владельцев объектов.

Однако специалисты уверены, что при правильном подходе эти расходы могут быть не критичными, например, их можно переложить на арендаторов. Но это в свою очередь чревато тем, что коммерческая недвижимость может стать неэффективной, т. е. прибыль не будет покрывать уровень налогов, в результате прекратится развитие коммерческой недвижимости как сферы.