Иллюстрация Fotolia

 

Депутат от «Единой России» Николай Герасименко внес в Госдуму законопроект, в котором предлагает запретить продажу и использование в пищевой промышленности не йодированной соли. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты российского парламента.

Согласно документу обогащаться йодидом калия или йодатом калия должна пищевая поваренная соль выварочная, садочная, самосадочная, каменная, сортов экстра и высший, нулевого и первого помола, а также экспортируемая и импортируемая в страну.

Кроме того депутат предлагает обязательно наносить на упаковку пищевой йодированной соли следующую надпись: «Йодированная соль как обогащенный продукт питания рекомендуется для нормализации поступления йода с пищей и предотвращения заболеваний, связанных с дефицитом йода. Употребление пяти граммов йодированной соли обеспечивают суточную потребность организма в йоде».

Тех же, кто будет реализовывать пищевую поваренную соль без соблюдения требований к ее йодированию, государственным стандартам, норм и правил Российской Федерации, предлагается наказывать в соответствие с законодательством РФ.