Фото medobaza.ru

Депутаты фракции ЛДПР выступили с инициативой разработать и внести в Госдуму законопроект, запрещающий пищевикам использовать в производстве глутамат натрия. Об этом сегодня сообщила газета «Коммерсант».

Представители ЛДПР вице-спикер Игорь Лебедев, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, а также Андрей Свинцов, претензии к усилителю вкуса объяснили его «засильем в пище и негативным воздействием на здоровье нации».

Представитель Минсельхоза пояснил, что глутамат натрия может не только добавляться в продукты искусственно, но также имеет особенность образовываться в продуктах естественным путем, например, при созревании сыров (рокфор) или соусов (соевый), копчении окороков или другой мясной продукции. 

Если депутаты имели ввиду искусственно произведенный и привнесенный в продукты глутамат натрия, то вопрос об ограничениях по его использованию может быть рассмотрен. Однако полностью запретить глутамат натрия почти невозможно, так как для этого придется исключить из рациона россиян сразу несколько категорий продуктов, в том числе сыр и окорока.

Участники рынка считают, что  своими высказываниями депутаты ЛДПР усиливают маркетинговую программу отдельных мясоперерабатывающих компаний, например «Мясной дом Бородина», которые уже выходили с аналогичными рекламными лозунгами на рынок.

Глутамат натрия - является одной из наиболее изобильно представленных в природе заменимых аминокислот. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В большом количестве присутствует в таких естественных продуктах как: томаты, мясо, молоко, грибы, сыр, творог, кукуруза, горох, рыба.