Иллюстрация РИА Новости

 

Депутат Ирина Яровая разработала поправки в закон «О торговле», которые призваны защитить поставщиков от жадности торговых сетей. Основной целью предложений является дополнительная поддержка интересов отечественных производителей, сообщает РБК. По мнению автора законопроекта, они находятся в неравном положении по сравнению с иностранными поставщиками и плохо защищены от давления ритейлеров.

Поправки расширяют основное понятие закона - «торговая сеть». Под это понятие предлагается подвести магазины, имеющие одного собственника. Максимальная отсрочка оплаты поставленного товара может сократиться - в зависимости от его срока годности.

Так, для товаров сроком годности до десяти дней оплата должна поступить не позднее чем через 3 рабочих дня после отгрузки вместо нынешних 10; для товаров сроком годности более 30 дней оплата придет максимум за 14 рабочих дней (сейчас норма составляет 45 дней).

Яровая также планирует ограничить допустимое вознаграждение ритейлеров за большой объем закупки. В настоящее время ретро-бонус не может превышать 10% от суммы поставки, но некоторые ритейлеры считают его обязательным минимумом и включают во все договоры. В законопроекте соотношение оборотного бонуса снижается до 1%, причем получать его сеть сможет только раз в квартал.