Иллюстрация Fotolia

 

Депутат Государственной Думы фракции ЛДПР Михаил Дегтярев внес на рассмотрение федерального парламента законопроект, ограничивающий оборот и хранение долларов США в России, сообщается на персональном сайте парламентария.

По мнению Дегтярева, в настоящее время национальная валюта США находится на грани краха, поэтому необходимо защититься. Начать следует с накоплений граждан, затем перейти к торговле энергоносителями за рубли и в итоге сделать рубль резервной мировой валютой.

Согласно законопроекту, владельцы долларовых вкладов в российских банках должны будут в течение одного года потратить или обменять их на национальную валюту. Владельцы наличных долларов также должны будут конвертировать свои сбережения. Однако документом не предусмотрен специальный порядок поиска и изъятия наличных долларов.

Законопроектом также определен закрытый перечень лиц, которые смогут продавать безналичные доллары через уполномоченные банки. В их состав входят: резиденты, совершившую законную покупку долларов США после окончания переходного периода, иностранцы, находящиеся на территории России, туристы.