Скриншот видеоролика

 

Американский фотограф Джордан Мэттер для своей новой книги «Dancers After Dark» снял профессиональных артистов балета во время танца. Но эти фотографии вам точно запомнятся: танцовщицы запечатлены обнаженными. Девушки и юноши, не стесненные одеждой, танцуют в посреди города при свете луны.

Джордан Мэттер, известный нью-йоркский фотограф, для своей новой книги сделал 150 снимков обнаженных артистов балета на улицах ночного города. Съемки проходили в Европе и Северной Америке. Больше 300 танцоров позировали для Мэттера в Нью-Йорке, Монреале и Лондоне.

Фотограф выбирал красочные места – например, заснеженные парки Канады – или главные городские достопримечательности. Так Мэттер не стеснялся снимать голых танцоров на Таймс Сквер, напротив Большого Бена в Лондоне или у здания Парламента.

Так как съемка проходила ночью, а иногда и во время снегопада, сниматься обнаженными было, конечно, холодно. Перед каждым кадром фотограф подробно объяснял, в какой позе должны замереть балерины, и те тренировались одетыми. Поэтому, когда Мэттер находил подходящее место, танцоры быстро сбрасывали одежду и принимали нужную позу. Так съемка занимала меньше минуты. По словам автора, на создание одной фотографии уходит около 43 секунд.

Несмотря на невероятную скорость съемки, полиция все равно успевала заметить обнаженных танцоров в центре города. За все время работы над книгой полиция вмешивалась в творческий процесс больше 40 раз. Иногда полицейские даже попадали в кадр, но фотографа и его моделей ни разу не арестовывали.

«У этих потрясающих артистов не было никаких причин соглашаться на подобный проект. Это было холодно, это было ночью, это было опасно, незаконно и утомительно, и, наконец, нужно было полностью раздеться. Тем не менее, они согласились. Почему? Потому что мы верим: если прыгнуть, мир подхватит тебя», - рассказал фотограф о своем проекте.

Бесстрашные балерины снимались обнаженными в самых сложных ситуациях. От некоторых кадров захватывает дыхание: девушка балансирует на бутылке вина, мужчина и женщина застыли в танце на краю моста, зависнув над рекой. Харпер Воттерс, артист Хьюстонского балета, позировал Мэттеру как человеческая статуя в Рокфеллере Центре.

Каждый снимок демонстрирует невероятные возможности человеческого тела, его изящество и красоту. «Прими риски и возможности, которые дарит тебе жизнь!», - призывает фотограф на своем сайте. По словам автора, его проект должен призывать броситься на улицу и  сказать «да» всему сомнительному, безумному, непрактичному.