Музыкальные клипы уже давно сравнились по креативу с рекламой и большим кино. И все они начинаются с идеи. Мы собрали для вас несколько клипов (и один альбом) с самыми невероятными, странными и крутыми идеями, какие только могут быть. Тот случай, когда хочется рыдать: «Почему это придумал не я». 

 

Золотое прикосновение

Японская певица Амуро Намие выпустила клип, при просмотре которого нужно держать палец на экране. Видео называется «Золотое прикосновение», и оно устроено так, что в нем появляется смысл, если прижать палец к центральной точке экрана. От «прикосновения» лопаются воздушные шарики и разрушается карточный домик, на пальце крутится баскетбольный мяч, а еще им можно пошевелить желе, покормить рыбок и разрезать арбуз.

Клип был специально выпущен для YouTube и не показывался по телевидению. Ролик быстро стал вирусным в интернете: за неделю его посмотрели более 5 млн человек, а всего клип собрал более 14 млн просмотров. 

 

 

Клип со сменой героев 

Французская группа Cassius выпустила клип с возможностью смены актеров. Для интерактивного клипа был создан специальный сайт, на котором можно «переключать» героев. По сюжету в видео постоянно показывают целующиеся парочки. При этом зритель может заменить одного из героев, просто  кликнув по нему. После этого поцелуй продолжается уже с другим человеком. 

Работа над клипом заняла много времени, потому что нужно было снять огромное количество одинаковых сцен с разными исполнителями. Вдобавок к сайту группа выпустила и обычный клип, на действия в котором зритель никак не влияет. 

 

 

Спецэффекты 

Британская рок-группа Coldplay сняла клип на песню Up&Up, который по сути состоит из сменяющих друг друга  спецэффектов. В видео люди совершают обычные действия в крайне необычной обстановке: синхронистки плавают в чашке, футболисты проводят матч на моющей губке, парашютисты прыгают с борта самолета в тарелку с макаронами, и происходит еще много удивительных событий.

В ролике используется комбинированный монтаж и технологии дополненной реальности. При этом спецэффекты выполнены так деликатно, что в клипе появляется своя вселенная со своими удивительными законами. Невероятно органично смотрится ребенок верхом на самолете, стаканчик из-под газировки, перекрывающий реку, и всякие кони, скачущие по воде. 

 

 

Клип из движений мышки

Студия Always and Forever NYC создала интерактивный клип на песню Popcorn_10. Клип состоит из 3D видеоарта и меняется в зависимости от движений мыши или телефона.

Если водить мышкой, на экране начинают разлетаться разноцветные 3D фигурки, а еще меняется их размер, цвет и форма. Клип полностью зависит от зрителя: для каждого человека он разный и никогда не повторяется. 

 

 

Секретный альбом

Хардкор-рэп группа Wu-Tang Clan выпустила секретный альбом Once Upon a Time in Shaolin. Он был выставлен на аукционе и продан за невероятные $2 000 000. Это дороже, чем первая копия песни My Happiness Элвиса Пресли, за которую заплатили «всего» $300 000.

Кроме альбома неизвестный коллекционер получил книгу с историей создания альбома и текстом каждой песни. Зрители смогут послушать альбом лишь спустя 88 лет с момента продажи. 

Единственный доступный отрывок длиной 50  секунд:

 

 

Твитоклип

Российская группа ЛАВ выпустила клип на песню «Обгон», который полностью состоит из твитов пользователей. Они запустили специальный сайт, который автоматически создает клип из свежих записей, содержащих слова песни.

В клип может попасть любой пользовательский твит, если его текст совпадет с текстом песни. Кроме того, можно попасть в клип специально – для этого нужно отметить группу в публикации и  написать одно из слов «Обгона».

 

 

Оптические иллюзии

OK GO снял клип с искажениями перспективы и десятками оптических иллюзий. Музыканты «складывают» узоры из предметов одного цвета, хаотично висящих в воздухе, делают себе два лица при помощи одного зеркала, прыгают с несуществующих ступенек лестницы и совершают другие невероятные вещи.

Клип снимался за один дубль, и для съемок одному из его участников – басисту Тиму Норвинду – пришлось сбрить половину бороды.  

 

 

Совместное караоке с Ильей Лагутенко

Музыкант Илья Лагутенко запустил интерактивный проект «Пиратские копии». На сайте любой желающий мог записать кавер на песню группы «Мумий Тролль».

Для этого пользователю нужно было войти через одну из соцсетей, выбрать песню и начать петь. Все это время на экране шло караоке и видеозапись с подпевающим Лагутенко.

На видео – чей-то пупок подпевает песне «Медведица»: