Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+

Company Pictures снимет сериал о гибели Александра Литвиненко

14.11.2016 в 09:35

Телевизионная драма выйдет на экраны через десять лет после смерти бывшего сотрудника ФСБ

 

Александр Литвиненко скончался в ноябре 2006 года в Лондоне из-за отравления полонием. Десять лет спустя британская телекомпания Company Pictures решила пролить свет на таинственную смерть российского разведчика.

Создатель сериалов «Бесстыдники», «Волчий зал», «Поколение убийц» снимет трехсерийный фильм по книге «Очень дорогой яд» (A Very Expensive Poison). Ее автор — Люк Хардинг, бывший московский корреспондент Guardian, известный по книгам об основателе WikiLeaks Джулиане Ассанже и экс-сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене. Обе были экранизированы.

Глава Company Pictures Джуди Канигэн сравнивает «Очень дорогой яд» с бондианой. Здесь и глобальные интересы, и дотошные британские детективы, и аргументы в пользу демократии, свободы слова и верховенства закона, заявила она газете Guardian. «Однако это не выдумка, и одно это леденит кровь», — говорит Канигэн.

Проектом уже заинтересовались два известных сценариста. Планируется, что драму покажет крупная национальная телесеть. В центре внимания создателей — работа Скотланд-Ярда, где расследовалось преступление, и связи, которые ведут от наемных убийц к секретным службам Германии, Великобритании и России.

 

 

Книга Хардинга рассказывает о цепочке событий, которые привели к гибели Литвиненко, бежавшего в 2000 году в Великобританию. Он рассматривает отравление бывшего сотрудника российских спецслужб как часть сложных интриг Кремля. Журналист регулярно общается с вдовой Литвиненко Мариной и пристально следит за расследованием дела.

Итоги публичных слушаний были озвучены относительно недавно, в январе 2016 года. В заключительном заявлении, сделанном судьей сэром Робертом Оуэном, говорится, что обстоятельства смерти Литвиненко «привлекли международный интерес и вызвали общественное беспокойство. Специальная комиссия по иностранным делам описала их как «ядерный удар на улицах Лондона в миниатюре». В июле 2007 года бывший тогда министр иностранных дел заметил, что «характер смерти Литвиненко подвергает опасности сотни людей»».

Расследование полиции пришло к выводу, что смертельную дозу полония-210 Литвиненко, вероятно, принял 1 ноября 2006 года, находясь в компании Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Москва назвала эти выводы квазирасследованием, основанным на использовании слов «возможно» и «вероятно».

Напомним, что в 2007 году дети Литвиненко выступили против съемок голливудского блокбастера по мотивам истории с отравлением.

 

Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.