Иллюстрация Depositphotos

 

Правительство поддержало идею депутатов запретить региональным властям тратить деньги на освещение своей работы в СМИ. Положительный отзыв на соответствующий законопроект поступил в РБК.

Законопроект, который запрещает местным властям тратить деньги на информирование граждан о своей деятельности, подготовили депутаты Михаил Дегтярев (ЛДПР), Александр Бурков ("Справедливая Россия"), Александр Ющенко (КПРФ) и сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта единоросс Ольга Тимофеева.

По мнению авторов документа, региональные власти не должны нести траты на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, связанных с оказанием государственных услуг, и случаев, прямо установленных федеральными законами.

Согласно документа за крупные траты в размере от 1,5 млн до 7,5 млн рублей чиновников предлагается карать либо штрафом от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо двухлетним лишением свободы. За траты более 7,5 млн рублей предусматривается штраф до 500 тысяч рублей или тюремный срок, который может достигать пяти лет.

По словам одного из авторов проекта, Правительство поддержало законопроект, но при условии серьезной доработки текста. В правительстве также указывают, что деяния, связанные с незаконным расходованием бюджетных средств, могут быть квалифицированы по статьям 285 УК "Злоупотребление должностными полномочиями" или 286 УК "Превышение должностных полномочий", в связи с чем принятие законопроекта может повлечь за собой конкуренцию норм. По мнению правительства, необходимо внести соответствующие изменения в КоАП.