Иллюстрация Depositphotos

 

Минфин и Федеральная налоговая служба собираются обсудить вопрос контроля за крупными расходами населения. Таким образом чиновники намерены бороться с серыми зарплатами, рассказали "Ведомостям" шесть федеральных чиновников.

Пока, по данным издания, никакого проработанного механизма нет. Чиновники отметили, что идея еще очень "сырая", и нет ясности, как можно было бы наладить такой контроль.

Представитель Минфина заявил, что от ведомства подобная инициатива не исходила. Заместитель министра финансов Илья Трунин, в свою очередь, подчеркнул, что переходить к налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов напрямую нельзя. Представители ФНС комментировать информацию отказались.

Чиновники отмечают, что механизмы контроля за расходами сегодня уже существуют, но применяются они только к госслужащим и сотрудникам госкомпаний, которые ежегодно декларируют доходы, состояние и крупные расходы.

Однако есть опасение, что переход к прямому налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов может повлечь за собой рост споров с налоговиками с неочевидным исходом. Такой контроль вряд ли даст бюджету дополнительные доходы, а только наоборот создаст дополнительную нагрузку на ФНС и население.

Газета напоминает, что до 2003 года в Налоговом кодексе были статьи 86.1-86.3, по которым можно было контролировать расходы физических лиц, а в 1990-е годы существовала специальная декларация о расходах. Но тогда также нельзя было определить, откуда у человека доход: купил квартиру на деньги, которые занял, или на незадекларированные средства.