Иллюстрация РИА Новости

 

Правительство намерено ограничить закупки ведомствами и субъектами России импортных автомобилей. Это один из первых шагов к стимулированию внутренних продаж. Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что проект постановления находится в правительстве, и в ближайшее время документ должен выйти и «начать работать».

Министерство также не планирует возобновлять программу субсидирования по автокредитам. Зато в 2014 году регионы получат поддержку в виде средств на закупку транспорта на газомоторном топливе.

Выделение бюджетных денег согласовано с Минфином, передает ИТАР-ТАСС. В первую очередь, субсидии направят на приобретение грузовиков и автобусов. Сначала средства получат те субъекты, где уже сформирована инфраструктура под заправки.

Ранее Минпромторг озвучил свой прогноз по росту автомобильного рынка. Базовый сценарий предполагает снижение продаж на 2,8% и прирост производства на 1,5%; пессимистичный вариант подразумевает падение на 6,5% и 1,6% соответственно.

Основными негативными факторами считаются ослабление курса рубля и снижение цены на нефть. Президент АвтоВАЗа Бу Андерссон заявлял, что в худшем случае авторынок в России может рухнуть на 20%.