В.Мутко. Фото РИА Новости

 

Минспорта не нашло оснований для проведения лотереи в поддержку ЧМ-2018 по футболу. Ведомство считает, что правовые основания для этого мероприятия отсутствуют. К тому же организация розыгрышей отнимет много времени и не принесет необходимого экономического эффекта.

Свои доводы Минспорта изложило в докладе, сегодня он будет представлен на совещании Открытого правительства. Встреча посвящена перечню мероприятий, которые можно профинансировать за счет проведения всероссийских государственных лотерей, пишет газета «Коммерсант».

Ранее стало известно, что Минфин планирует выступить организатором 5 тиражных и 10 бестиражных лотерей в поддержку ЧМ по футболу. Свои предложения ведомство направило в Минэкономики. С помощью лотерей Минфин рассчитывал привлечь внебюджетные источники финансирования для ЧМ.

Минспорта, которое является межведомственным координатором при подготовке чемпионата, выступает против подобной инициативы. В докладе говорится, что FIFA обладает исключительными правами на связанные с ЧМ коммерческие проекты. Однако лотереи не упоминаются ни в заявочной книге «Россия-2018», ни в числе госгарантий от правительства. Такая норма отсутствует и в ФЗ «О подготовке и проведении ЧМ-2018 по футболу».

Минспорта также считает, что лотерея Минфина потребует немало времени для запуска и продвижения, поэтому не оправдает затрат. Кроме того, в 2012 году Минфин уже обсуждал вопрос о проведении лотереи к ЧМ-2018 и признал идею нецелесообразной.

Сейчас организатором гослотерей могут быть Минфин («Спортлото» в поддержку сочинской Олимпиады), Минспорт («Гослото»), Спецстрой («Победа»). С 2014 года в списке останутся только два министерства. Согласно поправкам к ФЗ «О лотереях», со следующего года в России вообще запретят все частные лотереи, за исключением стимулирующих.